Список статей раздела «Жилая недвижимость»

  • Страхование долевого

    Весь прошлый год законодатели были заняты поисками ответа на вопрос, как снизить риски инвесторов при покупке строящегося жилья. Какие только механизмы не предлагались в качестве выхода: от создания отдельного счета на каждый объект до увеличения количества проверок строительных компаний. Наконец, решение, казалось, было найдено — в декабре 2012 года принят закон об обязательном страховании ответственности застройщиков. Начиная со следующего года строительные компании, привлекающие средства инвесторов, должны при регистрации договоров свою ответственность страховать. Если застройщик своих обязательств перед дольщиками не выполнит, ущерб инвесторам будет возмещен.

  • Строители назвали первоочередные проблемы

    Способ сделать жилье более доступным давно известен — как можно больше строить. Красноярский край сохраняет место в тройке лидеров по объемам строительства в Сибирском округе несколько лет подряд, однако ежегодно сдаваемых квадратных метров жилья недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Какие препоны необходимо устранить, чтобы ускорить темпы строительства жилья, обсуждали на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.

  • Малобюджетное предложение

    Подавляющее большинство сделок, совершаемых сегодня на красноярском рынке жилья, проходит с недвижимостью стоимостью до 3,5 млн рублей. однако самыми востребованными у покупателей были и остаются малогабаритные квартиры, по стоимости не превышающие 1,5 млн рублей.

  • Рынок замер в ожидании

    Бурный рост цены квадратного метра, продолжавшийся на протяжении последних нескольких лет и уже успевший обеспечить Красноярску место в числе самых дорогих городов России, остановился. В марте стоимость «квадрата» достигла предела, выше которого покупатели не готовы совершать сделки. Число продавцов на рынке жилья превысило количество покупателей. Стоит ли в связи с этим ожидать снижения цены квадратного метра?

  • Дом под снос: цена вопроса

    В Красноярске готовятся приступить к развитию застроенных территорий. городские власти заинтересованы в планомерном формировании занятых индивидуальной застройкой районов. Жителей расселяемых домов волнует другой вопрос: каким будет размер компенсации за принадлежащую им недвижимость?

  • Сибирь снизила темпы

    Прошедший год для строительной отрасли сибирских регионов не принес заметных перемен, объемы строительства в 2012 году если и росли, то совсем незначительно. В результате в общей сложности в Сибирском федеральном округе за год построили только на 3% жилья больше, чем в 2011 году.

  • Классовый подход

    Сегодня в Красноярске нет общепринятой классификации жилья. Попытки классифицировать новостройки предпринимаются редко, если же застройщики к классификации и обращаются, то причисляют объект к конкретному классу скорее по наитию, чем на каком-то основании.

  • Механизм развития города

    Пока в Красноярске почти не проводится земельных аукционов, застройщики думают над тем, как обеспечить себя площадками для нового строительства. Выходом в сложившейся ситуации могло бы стать развитие застроенных территорий: строительство нового жилья на месте ветхого и аварийного фонда. Механизм, который уже начали использовать в Новосибирске, в Красноярске только-только готовятся применить в первый раз. Между тем развитие застроенных территорий несет в себе немало плюсов и для города, и для застройщиков.

  • Страховка для дольщиков

    При всей своей привлекательности участие в долевом строительстве жилья по-прежнему сопряжено для инвесторов с рисками. Сегодня, как и несколько лет назад, многое здесь зависит от самого дольщика, от его способности собрать информацию о строительной компании, о ее проектах и финансовом положении. Последние изменения в законодательстве о долевом строительстве, как ожидают их инициаторы, должны эти риски снизить.

  • Тенденции — 2012-2013

    Бурный рост ипотеки, ажиотажный спрос на малогабаритное жилье, беспрецедентное для последних лет число проектов планировки новых районов Красноярска — вот события, которыми был примечателен минувший год для строительной сферы нашего города. Вместе с прочими явлениями рынка они стали отправной точкой для дальнейшего развития в 2013 году.



Дома в поселке Видный от застройщика