?Дачная амнистия? больше не работает

Владельцы дачных участков с нового года не могут оформить построенные на них жилые дома. Эти вполне капитальные и предназначенные совсем не для сезонного пребывания объекты по документам теперь являются только жилыми строениями.

До недавнего времени собственники дачных участков могли построить на своей земле капитальный жилой дом и легко зарегистрировать его в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Для этого не требовалось ни получать разрешение на строительство, ни заказывать и согласовывать проект. Достаточно было иметь документы на землю и самостоятельно заполнить декларацию на построенный объект. Многие этой возможностью пользовались и строили на дачных участках жилые дома, рассчитывая затем легко их узаконить. Все изменилось после вступления в силу нового федерального закона № 218-ФЗ «О госрегистрации» с 1 января 2017 года. Теперь собственники должны заказать подготовку технического плана кадастровым инженерам. Оформление дома не просто обходится дороже, и вместо 350 рублей собственникам придется отдать шесть — семь тысяч рублей. Самое главное, для регистрации жилого дома на дачной земле теперь нужно разрешение на строительство . Его у владельцев дачной земли нет.

Вместо жилого дома регистрируют жилое строение

Единственный возможный путь для них в сложившейся ситуации — регистрировать построенные на дачных участках капитальные жилые дома как жилые строения. «На дачной земле разрешено строить жилые дома и жилые строения. И если для регистрации жилого дома нужно разрешение на строительство, то для оформления дачного строения оно не требуется, — рассказывает руководитель отдела по административным спорам компании «ПРАВО-ЭКСПРЕСС» Елена Дудко. — Разница между двумя этими понятиями — жилой дом и жилое строение — невелика, никто не запретит прописаться в жилом строении, если участок имеет соответствующее назначение».

Когда можно прописаться в дачном доме

Статус жилого строения зависит от участка, на котором оно расположено. Поэтому, чтобы определить возможность прописки в построенном доме, нужно знать категорию земель, на которых находится дачный участок. Дача может быть построена как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения. В тех домах, что построены на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования для дачного строительства, регистрация возможна. Если дом стоит на землях сельхозназначения, предназначенных для ведения садоводства и дачного строительства, зарегистрироваться в нем не разрешат.

Для того чтобы выяснить назначение земли, нужно обратиться в администрацию или изучить генплан и правила землепользования и застройки. Большинство муниципальных образований имеют разработанную градостроительную документацию.

Если для получения прописки разницы между жилым строением и жилым домом нет, то она есть для получения кредита. Банк не одобрит ипотеку на покупку жилого строения. Для кредитной организации важно, чтобы построенный на дачном участке объект имел статус жилого дома. Учитывая, что многие собственники занимаются оформлением дома, только когда дело доходит до продажи, для них оформление объекта как жилого строения — существенный минус, потому что круг потенциальных покупателей в таком случае сужается.

Не получится приобрести оформленный таким образом дом и обладателям материнского капитала. Для того чтобы Пенсионный фонд мог перечислить материнскую выплату на покупку дома, объект должен быть зарегистрирован как жилой дом.

Хотя официально «дачную амнистию» не отменили и для дачных участков она должна закончиться в 2018 году, фактически она перестала действовать уже сейчас. Узаконить построенный на дачной земле дом в упрощенном порядке по двум документам уже нельзя. А регистрировать дом собственникам в любом случае придется. Сейчас много говорят о повышении налога для собственников незарегистрированных построек. Споры идут только о том, как их выявлять и во сколько раз увеличить налог.

Sibdom.ru, 6.03.17



Фирма «Культбытстрой»